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為什麼義大利人總是如此熱衷於談論食物?

彷彿是以食物為中心的世界觀
交錯不同地理區間的多樣飲食風味及符碼
從公共議題到人之善惡情慾,都要以食物傳達其中的細微差異……

食物,是觀看義大利唯一的方式。

義大利,美食的城邦。境內地理位置的細微移動,可以是文化體系的異變,令義大利的飲食符碼如此多元又複雜難解。而所有境外之民的共同疑問經常是:為什麼義大利人總是如此熱衷於談論食物?

不論在什麼場合或與哪些人為伍,只要說起一道菜,馬上就會有人回想曾經吃過的豐盛菜餚,或者像吟唱魔法儀式咒語般地列出一份食譜的材料;要不就是以似乎仍口齒留香、回味無窮的口吻談論某種起士。人們在談話中還不忘加入許多有趣的歷史與文化典故。不論是義大利人在解釋一份道地食譜時總愛順便提及來源地的種種情境,或者人們喜愛某種食物並不只因為個人口味偏好,都讓人感到非常奇異。此外,義大利人的語彙與集體想像更充斥各種與食物相關的說法。例如「把一般麵包拿回去換成香草扁麵包」是指一報還一報、「就像撒在通心粉上的起士」表示來得正是時候、「跟麵包一樣好」形容人心地善良、「把太多肉放在火上」說的是一個人同時考慮太多事……,義大利人的意識就建構在以各種食物來表達的文化符碼上,令義大利人的日常陳述有著更深層的意涵。

《義食之間》分區綜觀全義大利19個地區的食物與人文風景,並深入剖析義食文化的19個核心關鍵字,論述面向涵蓋政治、文學、歷史與廚藝;考據嚴謹,字裡行間又充滿熱情。艾蓮娜以異鄉人與義大利文化愛好者的雙重身份,敏銳地觀察並發現義大利人之所以為義大利人的真正原因。

那麼,到底為什麼義大利人總是如此熱衷於談論食物呢?
或許,他們就只是用生命去熱愛、信仰食物而已。

作者簡介

艾蓮娜.柯斯提歐科維奇Elena Kostioukovitch

烏克蘭人。旅居義大利,從事編輯工作多年,現為米蘭大學講師、散文作家、譯者(曾多次獲獎,包括2004年的格林扎納卡佛莫斯科翻譯文學獎)、評論家暨策展人。在義大利與俄羅斯皆積極投入兩國文學的推廣與交流,因為將安伯托.艾可(Umberto Eco)的作品《玫瑰的名字》(Il Nome Della Rosa)譯為俄文而聲名大噪,並自此與艾可結為好友,陸續翻譯了艾可的數本重要著作。目前與家人定居米蘭。

譯者簡介

林潔盈

台灣大學動物學學士,英國倫敦大學學院博物館學碩士。目前定居義大利,為獨立接案的自由工作者,從事翻譯與博物館規劃的工作,譯作包括《微空間大設計2——全球40家小坪數咖啡廳與餐廳的獨創設計》、《國家地理——世界野生動物地圖集》、《白青春,紅戀人》、《密碼大揭秘》、《設計之都米蘭——一生一定要去一次的美感天堂》、《藝術經理行銷手冊》等。








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商品訊息簡述:



15 情慾

美食家在講到食物的時候,常常會使用一些讓人有點害臊的敘述,拐彎抹角地用做愛來加以比喻。人們不會直接了當地說,不過當對話步上美食的正軌,空氣中會瀰漫著一股歡愉的電流,輕輕地挑逗著所有的談話參加者。一點點貪吃,加上性衝動,就成了爆炸性的組合, 而這種結合很早就出現在文學之中, 不論是佩特羅尼烏斯(Petronio)、拉伯雷或薄伽丘的作品,都可以看到。巴西小說家若熱˙亞馬多(JorgeAmado)就將烹飪主題和臥室混在一起,賦予了巴西、尤其是巴伊亞一種魔術般的色彩。1法國美食家尚.安特姆.布里亞薩瓦蘭(1755-1826)曾在《味覺的生理反應》一書中寫道:

愛吃的女性臉部輪廓比較精緻,外觀看來比較纖細,動作較為優雅,而且尤其可以從她動舌頭的方式來辨別。

最懂吃的人通常具有這樣的特質;他們來者不拒,細嚼慢嚥,並且細心品嚐辨別。他們不趕時間,慢慢在用餐地點享受精緻的款待,甚至也會帶著美食聚會中常見的各種遊戲和消遣,在那裡消磨整夜。

那些不懂得享受美食樂趣的人,通常有著延長的臉型、鼻子和眼睛,無論體格如何,整個加在一起看起來就很犀利,他們的頭髮又黑又直,身體缺乏曲線;褲子就是這些人發明的。

具有同樣特質的女人,一般都長得瘦骨嶙峋,在餐桌上容易覺得無聊,只靠紙牌遊戲和八卦維生。

我相信,這個生理理論不會有太多人反駁:不論是誰都可以環顧四週以確認。不過,我現在將用其他證據加以證明。

某天我參加了一場午宴,面前坐著一位極為迷人、面貌性感的少女。我傾身靠近鄰座友人並低聲說,這位小姐具有這樣的線條,不可能不是美食家。

「別鬧了!」他說。「她至多不過十五歲,年紀還不到。」

......她不但來者不拒地把眼前的食物都吃了下去,還意猶未盡地請人將桌子另一頭的菜給傳了過來。總之,她什麼都想嘗試,這麼小的胃卻裝了這麼多的食物,讓我鄰座友人大感意外。這情形證實了我的判斷,科學再次獲得勝利。

之後布里亞薩瓦蘭還說,兩年後再次遇到同一位少女時,她剛結婚沒幾天,模樣更加迷人,更顯得風情萬種,當時時尚風俗許可下,能露的都露了。只要有仰慕者經過她身旁,她的丈夫就會嫉妒地發抖,因此沒多久以後,他就帶著她遠走他鄉,結束了他受苦受難的日子。

布里亞薩瓦蘭是法國人,他的哲學論述是以所有人為對象,不分國籍。然而,受到天主教影響最為深遠的義大利人,確有著自己的獨特性。義大利人對情慾的態度,向來不以行為放蕩的方式來顯現,而是展現在禁律對人們的誘惑上。在義大利,從教會禮儀年的角度來看,一年之中約有一半是屬於齋戒期。在這些齋戒期間,神父會直接要求信徒禁慾(齋戒期禁止發生性行為),或者採取間接的方式來執行:從早到晚都禁食的人,有些事情根本不會想到。然而,性愛機制是與生俱來的,越受到禁止,吸引力越高。由於這樣的環境,使得義大利男士對女士們特別殷勤,而且這種風流態度甚至舉世聞名,另一方面,許多原本用來描繪禁食禁慾的語彙,現在都多了一種檯面下的意義,轉而成了表達猥褻淫穢的言辭;也許正是後者,讓某個始作俑者開始以「魚」(pesce)或「甘藍」(cavolo)來稱呼性慾很強的男性,因為魚和甘藍都是齋戒期吃的食物。在義大利文中,男性生殖器也稱作「巴卡拉」(baccalà):因為講到這種鱈魚乾,人們會將這種「齋戒期的食物」與勃起的概念聯想在一起。

在齋戒期間,不論是罪人或正人君子,思維很自然地都會繞著食物轉。法國文學家丹
納就曾提到羅馬卡比托利歐山天壇聖母堂教友的故事:

在四旬期期間,講道者在佈道時完全圍繞著禁食、可以吃和不能吃的食物打轉。講道者在講壇上手腳並用地敘述著地獄的樣子,然後接著解釋幾種烹煮鱈魚麵的方法,儘管方法各異,它們都是在齋戒期間不被允許的......對於不加修飾、赤裸裸的概念,義大利人的接受度並不如英國人或法國人來得高。義大利人會在不自覺中以可觸知的形式將這些概念包裝起來,模糊與抽象者都會受到忽略與排斥,他的意識結構讓他只能瞭解明確的事物,一種具體的慰藉,這種持續不斷的形象侵擾,在過去孕育了他們的繪畫生命,現在則由他們的宗教來執行。

在齋戒期禁食的食物中,有部份是完全不可碰,偷吃等同犯下不可原諒的罪行,不過有一部份,如果不要明目張膽地吃,即使在齋戒期間一樣是被允許的。在比較不嚴格的齋戒期間可以吃牛肚豬肚的寬容態度,就是這麼來的。牛肚豬肚可以被當作是肉,也可以不是肉,端看從哪個角度來看。人們在齋戒期間,會產生一種想要欺瞞的情緒,這對象假使不是上帝,至少也針對自己。什麼是「假閹雞」?這顯然是一隻以蔬菜泥做成的閹雞。在義大利人的意識中,這些例子的儀式性就因此絕對化、具體化了。丹納在描寫羅馬教會如何在四旬期期間「恐嚇」信徒的時候寫道:

「在這段期間,大街上的一間肉店,把自家店裡的火腿佈置成墓穴的樣子,還在上頭擺了燈飾和花環;裡面還擺了個裝了金魚的魚缸,意圖直接與顧客的感官溝通。」

性愛不停地在義大利飲食符碼中出現。盲從式的虔誠,最終難免緩緩深入了信徒的靈魂深處,讓他們認為即使產生情慾的念頭都是有罪的。因此在費里尼的電影《阿瑪珂德》(Amarcord)中,神父對前來告解的善男信女一而在再而三的提問,並沒有顯現出牧者對年輕靈魂佈道的熱忱,反而呈現出不道德偷窺者的形象。

某天我走進一間教堂,裡面有位神父正在向四十名年紀七八歲的女童講道。這些女童好奇地轉了頭,對我眨眼,低聲竊笑,那小小的身軀渴望活動,古靈精怪的腦袋靜也靜不下來。神父以和藹且慈父般的態度,在一張張長椅間走動,試圖讓她們靜下來,口中不停地重複「惡魔」這個字。「孩子們,要小心惡魔,惡魔很壞,會想要吞噬妳們的靈魂。」在接下來的十五、二十年間,這個字眼常常浮現在我腦海中,而且浮現的不只這個字,還有惡魔的形象、可怕的臉龐、尖銳的爪子、噬人的火焰和其他等等。

天主教信仰向信徒灌輸了一種概念,認為罪孽是源源不斷的,教徒只有在少數時刻才
能享受到滌罪、無罪的快樂,也就是他們在告解後感受到熱忱之際,而這恰好也是分
發食物,也就是領受聖體的時候。因此,當被視為禁忌的情慾昇華成為食物的一部份
以後,也就成為可以被原諒的罪。




義食之間:義大利飲食文化誌

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